Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money Pilihan

Nikmatnya Mie Lethek

9 September 2014   04:53 Diperbarui: 18 Juni 2015   01:15 453 2
Siapa yang gak tau mie lethek? Makanan khas jogja ini mungkin masih asing di telinga, apa itu mie lethek? hayoo siapa yang penasaran? Bagi yang diluar jogja pasti bingung apasih itu mie lethek tapi bagi orang jogja udah hal biasa? oke saya akan menjelaskan tentang makanan yang satu ini.Mie lethek bukan mie kotor loh,lethek yang artinya kotor,jangan salah sangka dulu. Mie ini dibuat secara tradisional menggunakan bahan alami tanpa bahan pengawet sama sekali.Usaha ini sudah turun menurun sejak zaman dahulu dan sampai sekarang masih terkenal.

Mie ini dibuat menggunakan alat tradisional yaitu sapi,tau sapi kan ya?hewan yang satu ini digunakan karena ramah lingkungan.Kenapa tidak menggunakan mesin? Soalnya pemilik mie lethek ini memproduksinya di daerah perkampungan,karena takut menggangu warga setempat pemilik mie lethek mempunyai ide menggunakan sapi yang tidak menimbulkan suara bising bahkan polusi.Bagaimana cara kerja sapi?pertama, sapi dikasih makan sampai kenyang lalu setelah kenyang dan siap untuk bekerja mata sapi mulai ditutup karena sapi harus berputar terus menerus supaya tidak pusing,sapi harus meratakan dan membuat adonan.Oven untuk memanaskan adonanmasih menggunakan kayu bakar. Pengeringan mie lethek masih menggunakan sinar matahari dan harus dijemur selama 18 jam..Proses pembuatan mie lethek yang unik menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun