Dimsum awalnya merupakan kudapan dari wilayah selatan Tiongkok, termasuk Hong Kong, yang banyak dihuni oleh orang Kanton sebagai penciptanya. Kupang, kerang kecil dari Sidoarjo dan Surabaya, juga menjadi makanan khas yang melimpah di perairan pantai Sidoarjo. Â Terdapat dua jenis kupang, yaitu kupang putih dan kupang merah, yang ditemukan di muara sungai dan arah laut. Desa Balunggabus di Sidoarjo memiliki potensi kupang melimpah, dan masyarakatnya mengolah kerang kupang menjadi inovasi makanan dimsum kupang, memadukan kupang dengan dimsum khas negara lain, untuk mendorong perekonomian desa. Desa Balonggabus merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Candi Sidoarjo. Desa ini merupakan salah satu desa yang luas wilayahnya paling kecil dibandingkan dengan desa lain yang berada di wilayah kecamatan Candi. Desa balonggabus merupakan salah dua dari desa yang ikonik dengan kupangnya. Produk olahan kupang yang sangat terkenal tentunya lontong dan juga ada beberapa produk hasil olahan kupang seperti peyek kupang, kerupuk kupang, petis kupang, dan lain-lain.Â
KEMBALI KE ARTIKEL