Makanan Indonesia yang didopsi dari negeri china ini sangat populer di masyarakat.
Rasanya yang khas membuat makanan ini menjadi favorit bagi para penikmat kuliner di seluruh Indonesia.
Siomay pertama kali dipopulerkan di Bandung, lalu bergerak di daerah-daerah di seluruh Indonesia.
Tahukah anda bahwa membuat siomay itu sebenarnya sangat mudah. Bahannya mudah didapat dan harganya cukup terjangkau di seluruh lapisan masyarakat.
Anda boleh menggunkan ikan atau daging sebagai campuran siomay. Dicacah atau digiling sama saja. Yang penting benar cara mengolahnya. Dan jadilah menu istimewa.
Kali ini saya akan membuat siomay dengan bahan sandung lamur cacah.
Adapun bahan yang diperlukan :
1. Sandung lamur
2. Tepung kanji
3. Tepung tetigu
Bumbu :
1. Bawang putih
2. Garam
3. Penyedap rasa
Bila daging dicacah gunakan air panas untuk mencampur adonan dan bumbu. Tapi bila adonan digiling menggunakan alat penggilingan, gunakan es untuk mencampurnya.
Satu persatu ya kita bahas, kita akan membuat siomay dengan menggunakan bahan 1/2 kg "sandung lamur", dan 1 kg tepung kanji, serta 1 ons tepung terigu
Pertama rebus sandung lamur, pastikan kotoran keluar saat sandung lamur direbus.
Cacah sandung lamur sampai menjadi potongan-potongan kecil.
Siapkan beberapa biji bawang putih, kupas, dan ulek sampai lumat.
Siapkan penggorengan, panaskan dengan memberi sedikit minyak goreng. Masukkan bawang putih, aduk aduk hingga berwarna kecokelatan, masukkan sandung lamur cacah,, aduk-aduk sebentar biar rasa bawang merata. Tunggu beberapa saat, matikan api.
Campurkan I kg tepung kanji dengan tepung terigu seperti ukuran yang telah disebutkan di atas, masukkan garam, penyedap, dan sandung lamur cacah. Aduk sampai merata.
Panaskan air dalam panci, tunggu sampai mendidih, siramkan sedikit demi sedikit kedalam adonan siomay. Uleni sampai kalis dan tidak lengket, dan buatlah bulatan siomay sesuai selera, menggunakan kedua tangan.
Panaskan air dalam panci, tunggu sampai meendidih, masukkan bulatan-bulatan siomay ke dalam air mendidih. Tunggu beberapa saat, kalau siomay sudah mengambang, pertanda sudah matang.
Angkat menggunakan saringan, lalu tiriskan.
Sambil menunggu siomay tuntas, kita akan membuat bumbu kacang.
Bahan :
Kacang tanah, cabai, bawang putih, kencur dan terasi dan gula merah.
Kita akan membuat bumbu kacang dengan ukuran 1/2 kg kacang tanah.
Kacang tanah digoreng, setelah matang tiriskan. Giling bumbu berupa cabai, bawang putih, terasi dan kencur menggunakan blender.
Setelah kacang tanah dingin, giling menggunakan gelas blender dengan keadaan kering.
Siapkan wadah untuk merebus bumbu kacang. Nyalakan api kecil, masukkan sedikit air ke dalam panci. Masukkan 1/4 kg gula Jawa, kacang tanah dan bumbu yang sudah diblender ke dalam panci. Kalau anda suka boleh diberi daun jeruk, tapi itu selera masing-masing orang.
Aduk adonan bumbu kacang, pastikan api kecil agar bumbu tidak gosong. Taburi sedikit garam, dan angkat bila sudah mendidih.
Siapkan panci untuk mengukus, ciprati sarangan dengan sedikit air agar siomay tidak lengket. Masukkan butiran siomay, dan kukus bersama kentang, tahu putih, telor rebus, dan pare kalau anda mau.
Anda pun bisa membungkus siomay menggunakan pangsit, kukus sebentar sampai pangsitnya layu, lalu menggorengnya
Siapkan piring, potong Siomay, tahu, kentang, kol, pare lalu tata di atas piring. Siramkan bumbu kacang ke atasnya, tuang saos dan kecap untuk memperkaya rasa, dan taburib dengan irisan timun, kucurkan air jeruk nipis..
Taraaa.. Siomay yang maknyus siap dinikmati..