Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Meningkatkan Produktivitas Padi Merah Melalui Praktik Tanam Jajar Legowo di Masa Pandemi Covid-19

5 Juli 2021   00:01 Diperbarui: 5 Juli 2021   00:18 106 1
Menurut Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan peningkatan produktivitas harus dilakukan untuk menjaga ketahanan pangan. "Dalam pandemi Covid-19, kita dituntut untuk mampu menjaga ketahanan pangan, juga mewujudkan kemandirian pangan. Hal ini bisa direalisasikan jika kita mampu meningkatkan produktivitas," katanya dalam salah satu pembukaan acara sosialisasi Sistem Jajar Legowo di Kecamatan Sukodadi, Kabupaten Lamongan Provinsi Jawa Timur..

Berdasarkan hal tersebut Iswahyudi Dosen Agroteknologi Universitas Islam Madura mencoba memberikan penyuluhan, praktek lapang dan pendampingan terhadap Kelompok Tani Desa Pademawu Timur berkenaan dengan Jajar Legowo. Penerapan ini disambut baik Kepala Desa dikarenakan saat itu lahan milik desa dipersiapkan untuk ditanami beras merah yang akan menjadi lahan percontohan tanaman padi milik desa.

Jajar Legowo, sebenarnya sudah tidak asing bagi petani modern,  sistem ini merupakan salah satu pengaturan jarak tanam, cara menanam padi dengan pola beberapa barisan tanaman diselingi satu barisan kosong. Jarwo mengatur jarak tanam, dalam satu petak lahan  ada beberapa barisan kosong dengan jarak lebih lebar ketimbang jarak antar barisan tanaman.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun