Berhati-hatilah para penggemar tongseng daging, karena ada varian baru tongseng yang tidak kalah nikmatnya, sungguh menggoda lidah....
Berawal dari pulang kantor, setelah membersihkan diri segeralah kuberanikan diri untuk membuka kulkas, tempat penyimpanan harta karun, apalagi kalau bukan stok makanan. Setelah diteliti dengan seksama, ternyata stok yang tersisa hanya setengah bungkus tempe dan seekor makarel panggang serta beberapa sayuran. Beberapa saat terdiam, akhirnya dapatlah ide untuk mebuat tongseng tempe makarel. Sepertinya enak...
Tanpa dikoordinasi, tanganpun meraih bahan bahan yang tersisa untuk membuat masakan yang seadanya.... Nah ingin tahu bahan bahan yang digunakan dan cara pembuatannnya? Saya sertakan juga alternatif bahan jika bahan tidak dapat ditemukan
Bahan (untuk 2 - 3 porsi):
½ Bungkus tempe
1 ekor ikan makarel (bisa diganti dengan ikan panggang lainnya)
2 Siung bawang putih
½ potong bawang Bombay
5 - 10 butir buah zaitun (olive)
5 butir cabe merah (menyesuaikan, jika ingin lebih pedas bisa menggunakan lebih banyak)
1 buah paprika (bisa diganti tomat)
2 - 3 Lembar Daun Kol
Terasi secukupnya
1 sdm kecap manis (tergantung selera)
1 sdm kecap ikan
1 sdt Garam (tergantung selera)
1 sdt Gula (tergantung selera)
1 lembar daun jeruk
1 sdm aseto balsamico/Italian vinegar (jika ada)
1 gelas air
Nah cara memasaknya cukup mudah. Tempe diiris kecil kecil (ukuran ibu jari) begitupula ikan makarel. Bawang putih, buah zaitun, cabe, bawang bombay dan paprika di iris kecil kecil lalu ditumis bersama dengan terasi. Lalu irisan tempe dan makarel ditumis bersama bumbu-bumbu yang ada. Setelah terlihat kecoklatan, masukkanlah segelas air, daun kol, lalu garam, gula, kecap manis, kecap ikan lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Jangan lupa menambahkan irisan daun jeruk untuk menambah sedapnya aroma. Jika ingin tambah sedap, taburkanlah irisan bawang goring diatasnya. Hmmm hasilnya??? Tak kalah menantang dari tongseng daging. Selamat mencoba resep sederhana ini...