Â
Gizi seimbang
Gizi seimbang penting untuk kelangsungan hidup yang sehat dan berkualitas. Beberapa pesan gizi seimbang, yaitu:
Â
Mengonsumsi berbagai macam makanan pokok
Â
Mengurangi makanan manis, asin, dan berlemak
Â
Mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
Mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi
Â
Melakukan aktivitas fisik yang cukup
Â
Menjaga berat badan ideal
Â
Masalah gizi
Masalah gizi di Indonesia, di antaranya stunting (pendek), wasting (kurus), dan overweight (obesitas).
Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi
Faktor-faktor yang mempengaruhi masalah gizi, di antaranya kemiskinan, kesehatan, pangan, pendidikan, air bersih, dan keluarga berencana.
Â
Peran pemerintah
Pemerintah telah memprioritaskan peningkatan gizi masyarakat, salah satunya dengan memasukkannya pada Rencana Strategis Kemenkes 2020-2024.