Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Lontong Plastik, Sang Ketupat Alternatif

10 September 2010   07:25 Diperbarui: 26 Juni 2015   13:19 1016 0
[caption id="attachment_254447" align="alignleft" width="300" caption="lontong plastik ketupat alternatif (a.saukani)"][/caption] Buat orang Betawi hari Raya Lebaran tanpa Ketupat rasanya hambar tanpa makna, begitu juga pada umumnya masyarakat di pulau Jawa, Ketupat memang identik dengan Lebaran, Lebaran identik dengan Ketupat, ketupat ialah makanan berselongsong daun kelapa muda atau janur yang diisi beras kemudian direbus, orang Betawi biasa makan ketupat dengan sayur godog, kemudian ditemani dengan semur daging kerbau atau sapi, dilengkapi lagi dengan sambal goreng ati. Kini Kami sebagai TKI yang tinggal di Makkah tentu ingin juga berlebaran dengan suasana kampung halaman, sekaligus menuntaskan kerinduan kepada keluarga, orang tua, sanak saudara dan handai tolan, jadi ketupat harus hadir pada hari Raya Lebaran ini. Walaupun janur kelapa bisa didapat di Makkah, namun harganya cukup mahal karena janur ini didatangkan jauh dari Indonesia atau Thailand, mengayam janur hingga menjadi selongsong ketupat sebenarnya tidaklah terlalu sulit, namun selain harga janurnya yang cukup mahal, menganyam janur hingga jadi selongsong ketupat akan menyita waktu,  jadi barangkali kami harus melupakan saja ketupat janur kelapa tersebut. Sebagai gantinya, yang mudah dan praktis adalah dengan membuat Lontong, namun lontong ini bukan lontong seperti yang kita kenal di Tanah Air, lontong yang berbalut daun pisang,  cukup kita mambuatnya dengan selongsong kantong plastik, merebus beras didalam kantong plastik yang di bolongi kecil-kecil, maka jadilah lontong plastik, rasanya juga lumayanlah, tidak terlalu jauh dari ketupat janur atau lontong daun. Sayur godog Betawi. Sayur godog sebagai teman makan ketupat atau lontong, adalah sayur pepaya muda yang dirajang halus ditambah kacang panjang yang juga dirajang, dengan kuah santan agak pedas dan manis, biasanya pepaya muda sebagai bahan sayur godog dengan mudah didapat, namun entah kenapa menjelang hari raya ini, sudah tidak ada lagi di toko-toko atau super market, tapi kacang panjang tetap banyak tersedia, maka jadilah sayur godog minus papaya muda, namun dengan racikan bumbu yang pas, sayur godog kacang panjang ini tetap sedap dan menantang. [caption id="attachment_254449" align="aligncenter" width="300" caption="sayur godog betawi (a.saukani)"][/caption] Semur Betawi. Semur, adalah sayur daging khas Betawi, daging sapi ditambah sedikit potongan kentang, dengan kuah kecap hitam manis beraroma biji pala, kayu manis, merica, daun salam dan sereh, sangat mengundang selera. [caption id="attachment_254450" align="aligncenter" width="300" caption="semur betawi (a.saukani)"][/caption] Sambal Goreng Ati (Hati) Paling pas dan enak adalah dengan irisan hati kerbau atau hati sapi, namun kami manggantinya dengan irisan rempela ayam dengan bumbu cabai merah menyala namun tidak terlalu pedas, jadilah sambal goreng rempela, tidak kalah enak dan sedapnya dengan sambal goreng ati. [caption id="attachment_254451" align="aligncenter" width="300" caption="sambal goreng rempela (a.saukani)"][/caption] kerupuk Potongan lontong yang dikuahi sayur godog, dibubuhi kuah dan daging semur, dilengkapi sedikit sambal goreng rempela ditaburi kerupuk, kemudian diahiri dengan minuman sirup pandan, sudah lebih dari memadai, bergembira bersama teman-teman di Hari Raya Lebaran, Minal ‘Aiedin wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin. [caption id="attachment_254640" align="aligncenter" width="300" caption="lontong sayur komplit & sirup pandan & kerupuk (a.saukani)"][/caption]

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun