Mohon tunggu...
KOMENTAR
Travel Story Artikel Utama

Jangan Sekali-sekali Melupakan (Wisata) Sejarah!

30 Juli 2010   07:26 Diperbarui: 26 Juni 2015   14:27 445 0
[caption id="attachment_210419" align="aligncenter" width="500" caption="Foto: Peserta wisata sejarah di Kampus ITB, di Bandung (3/7). Foto-foto: M.Taufik Budi Wijaya "][/caption]

Belasan orang menyimak serius penjelasan Budi Kurnia tentang tugu titik 0 kilometer Bandung, Jawa Barat. Para wisatawan domestik ini, seolah tak terganggu dengan deru kendaraan yang melintas di Jalan Asia Afrika, pusat kota Bandung, Sabtu (3/7) lalu. Sesekali, peserta bertanya kepada Budi sang pemandu sejarah tentang bangunan bersejarah itu. Sebagian wisatawan juga sibuk mengabadikan tugu dengan kamera pocket dan kamera video genggam.

Tugu yang berada di depan kantor Dinas Pekerjaan Umum, Bandung itu dibangun sebagai penanda pusat kota Bandung. Pada tahun 1810 Gubernur Jendral Belanda, Herman Willem Daendels pertama kali menancapkan tongkatnya sambil berkata:”Zorg, dat als ik terug kom hier een stad is gebouwd!” (Usahakan, bila aku datang kembali ke sini, sebuah kota telah dibangun ).

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun