Salah satu prinsip gizi seimbang adalah dengan mengonsumsi beraneka ragam bahan pangan. Bahan pangan lokal masyarakat Indonesia memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Semakin banyak jenis bahan pangan yang dikonsumsi, semakin banyak manfaat yang masuk kedalam tubuh.
Melalui program KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Diponegoro Tahun 2021, Luthfia Noor Fahira (Gizi 2017) memperkenalkan segudang manfaat bahan pangan lokal kepada warga RT 09/RW 09 Kelurahan Sungai Bambu. Dibawah bimbingan Ir. RTD. Wisnu Broto, MT. dan dr. Sri Winarni, M. Kes., ia memberikan sosialisasi dan modul berisi kemampuan bahan pangan lokal dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Ia juga memberikan beberapa resep kreasi masakan yang mengandung bahan pangan tersebut. Bahan pangan yang diperkenalkan adalah bahan pangan lokal yang sering dikonsumsi dan mudah didapatkan oleh warga sekitar.