Karanganyar- Tanaman singkong salah satu komoditas pertanian yang dapat dimanfaatkan menjadi aneka produk pangan. Pengolahan produk pangan berbahan dasar singkong dapat dilakukan dalam lingkup skala usaha rumah tangga salah satunya melalui Kelompok Wanita Tani. Kabupaten Karanganyar memiliki potensi tanaman singkong yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Desa Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar terbentuk Kelompok Wanita Tani (KWT) Kepuh Ampuh yang bergerak pada berbagai kegiatan pertanian pedesaan salah satunya pengolahan singkong menjadi produk pangan. Singkong diolah menjadi produk pangan yang disebut Balung Kethek. Produk pangan ini sebenarnya adalah keripik singkong yang bentuknya memanjang dan diolah dengan dikukus kemudian dijemur sampai kering lalu digoreng. Usaha pengolahan singkong oleh KWT Kepuh Ampuh masih mengalami kendala dalam pemasaran. Oleh karena itu, perlunya upaya memberdayakan masyarakat khususnya KWT Kepuh Ampuh dalam pengembangan usaha melalui pemanfaatan digital marketing untuk meningkatkan pemasaran produk.
KEMBALI KE ARTIKEL