1. Kolak Biji Salak
Cara Membuat Biji Salak:
- Ubi jalar kuning 600 gram, kupas kemudian kukus Dan haluskan
- 100 gram tepung kanji
- Garam halus 1 sendok teh
- bubuk vanili 1/2 sendok teh
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
- 100 gram gula merah/gula jawa yg diiris halus
- 100 gram gula pasir
- 1,5 liter air
- 1 lembar daun pandan lalu potong2.
- 1/2 Sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 cm kayu manis
Pelengkap:
- santan mental 200 ml
- potongan agar2 tawar 150gram
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
Biji Salak:
Campurkan ubi jalar yang telah dihaluskan tadi dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam,lalu aduk hingga merata. Ambil kira2 satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulat. Lalu rebus hingga matang/mengapung. Setelah itu biji2 salak td Masukkan dalam air dingin matang lalu tiriskan.
Kuah:
Didihkan air lalu masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, setelah itu aduk hingga merata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sbelum matang, masukkan adonan biji salak lalu aduk rata Dan kemudian angkat.
Saran penyajian:
Tuangkan kolak biji salak yg telah matang td ke dalam mangkuk saji. Lalu Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan dlm keadaan hangat sebagai pembuka menu buka puasa. Anda jg bisa menambahkan potongan nangka,durian maupun kolang kaling sesuai selera anda.
2. Ayam bumbu kuning
Bahan :
- ayam kampung 1 ekor potong sesuai selera
- air 500 ml
- 2 batang daun serai, kemudian memarkan
- 2 lembar daun salam
- lengkuas 1 ruas , memarkan
- minyak secukupnya
Bumbu halus :
- 10 siung bawang meraeh
- 4 siung bawang putih
- kunyit 3 cm
- jahe 1 cm
- 1 sendok teh terasi erasi
- kencur 5 cm
- garam secukupnya
cara membuat:
panaskan minyak ,lalu tumis bumbu halus kemudian masukkan ayam, aduk2 dn tunggu meresap sebentar lalu tambahkan air, serai , daun salam dan lengkuas. Aduk hingga merata dan masak sampai kuah mengental. Setelah itu angkat dan sajikan dgn nasi putih.
3. Jus buah spesial
Bahan :
- just orange 60cc
- 1/2 bush belimbing
- 50 gr Nanas
- 90 CC jus lychee
- es Batu secukupnya.
Cara membuat :
Campurkan semua bahan diatas lalu kemudian blender, tambahkan gula sesuai selera anda. Bagi yg suka manis, anda bisa menambahkan susu kental manis.
Perpaduan 3 menu buka puasa diatas sangatlah pas disajikan saat berbuka. Pembukanya kolak biji salak, lalu menu utamanya ayam bumbu kuning, dan kemudian sebagai penutupnya anda bisa sajikan jus buah spesia. ok.. selamat menunaikan ibadah puasa..