Bertahun-tahun yang lalu, ayahku sering sekali memancing ikan ke sungai yang mengalir dekat dengan kampung kami. Saat matahari terbenam, ayah pulang membawa ikan lele, pora-pora dan ihan (ikan Batak yang dulu masih banyak di sungai-sungai di daerah Tapanuli namun sekarang sudah sangat sulit ditemukan). Kadang-kadang ayah juga memancing ke Danau Toba dan membawa pulang ikan mujahir atau ikan mas.
Aku adalah orang yang paling sering mendapat tugas membersihkan ikan hasil tangkapan ayah. Membelah perutnya dan membuang isinya. Kemudian setelah dibasuh beberapa kali dengan air, kemudian digarami dan pekerjaan berikutnya adalahnya menggorengnya atau memasaknya dengan rempah-rempah. Dan tugas itu tentunya akan dilakukan ibu.
Dan akhirnya makan malam akan ditemani dengan ikan hasil tangkapan ayah. Renyah, gurih dan nikmat.
Jalan Braga Bandung, Ketika Bebas Kendaraan!
7 bulan yang lalu
KEMBALI KE ARTIKEL