Mojokerto (10/07/2023) Ikan Nila (Oreochromis niloticus)Â merupakan ikan air tawar yang termasuk dalam famili Cichlidae dan merupakan ikan asal Afrika. Ikan nila disukai oleh berbagai bangsa karena dagingnya enak dan tebal serta cepat berkembang biak. Selain disukai oleh konsumen ikan nila harganya relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat di Indonesia. Meningkatnya jumlah permintaan akan ikan nila saat ini, menyebabkan banyaknya ikan nila yang beredar di pasaran. Ikan nila bermanfaat sebagai makanan pokok yang tinggi akan protein. Bagi orang Indonesia, kerupuk merupakan jenis makanan yang sangat familiar dan disukai oleh hampir semua orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Umumnya makanan ringan ini dijadikan lauk saat makan maupun dijadikan cemilan (snack). Jenis kerupuk banyak sekali, antara lain kerupuk terung, kerupuk tengiri, kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk rombak dan lain-lain. kerupuk ikan nila yang relatif baru karena bahan baku utamanya merupakan ikan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Desa Pohjejer dan paling sering ditemukan serta belum ada yang memproduksi. Hal ini dapat menjadi sumber ekonomi bagi masyarakat di desa pohjejer, kecamatan gondang.
KEMBALI KE ARTIKEL