semur jengkol
aroma yang dihasilkan oleh jeng jengkol ini adalah asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol dan didominasi oleh unsur sulfur (S). karena terdegrasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.
daerah yang terkenal dengan makanan jengkolnya adalah daerah jawa barat dan sumatera barat (sama-sama barat..hehe..).. di daerah jawa barat, biasanya jengkol kadang dimasak semur ataupun dimakan sebagai lalapan.. biasanya jengkol muda. sedangkan di sumatera barat lebih banyak di gulai kuning atau di balado.. nyam..nyamm...
ada guyonan dari kalangan penggemar jengkol.. untuk menghilangkan aroma jengkol harus makan pete.. begitu sebaliknya.. hahaha..
Tapi.. ada tips yang manjur dari nenek saya.. yaitu untuk menghilangkan aroma jengkol ini, cukup oleskan sedikit kopi hitam pada lidah anda dan diamkan sesaat.. maka aroma menyengat itu akan hilang dalam sekejap..
teman saya ada yang maniak sekali dengan makanan ini. pernah dia dikirimi jengkol balado oleh orang tuanya yang tinggal di daerah bogor serantang penuh.. dalam sekejap si jengkol raib dari pandangan.. coba bayangkan.. !!
nah, untuk anda penggemar jengkol.. jangan lupa mengimbangi dengan minum air yang banyak dan disarankan jangan mengkonsumsi jengkol dalam jarak waktu yang berdekatan karena akan mengakibatkan terjadinya pembentukan kristal pada urine.. tentunya yang terpenting, jangan pernah sekali-sekali buang air seni di kamar mandi tanpa disiram air 5 ember.. karena 'wangi' jengkol itu tetap awet sampai seminggu.. bisa-bisa anda tidak dibukan pintu kamar oleh istri/suami anda..