Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Ketahui Ragam Pewarna Alami Untuk Jenis Makanan

23 Desember 2014   20:51 Diperbarui: 17 Juni 2015   14:37 3779 0
Anda pasti pernah melihat jenis kue yang bewarna warni macamnya. Warna-warni dari kue tersebut biasanya didapatkan bisa secara alami atau buatan pabrik yang memproduksi produk pewarna makanannya. Namun ada banyak juga kue yang menggunakan pewarna alami agar rasa dan warnanya lebih terlihat alami dibandingkan pewarna biasanya.

Pewarna alami biasanya bisa anda dapatkan dari bahan baku yang sudah banyak ditemui misalkan seperti pandan yang dapat menghasilkan pewarna alami hijau untuk kue-kue. Tidak berbeda dengan aneka kue kering Clairmont yang enak dan alami bahannya untuk hasil kue terbaiknya. Jadi bahan alami memang menjadi pilihan yang aman dan pastinya tidak sulit mendapatkannya lho. Lalu bagaimana dengan warna lainnya? Berikut ini penjelasannya :

1. Kuning

Warna alami dari kuning bisa anda dapatkan dengan mudah dari kunyit. namun biasanya warna dari kunyit ini umum digunakan untuk masakan bukan kue. Karena memang rasanya akan membuat masakan menjadi lebih nikmat dan warna alaminya sangat menggoda.

Warna kuning dari kunyit ini berasal dari curcumin yang ada di kandungan kunyitnya. Selain dapat berfungsi untuk pewarna alami dan pengawet makanan, kunyit sendiri dapat bermanfaat sebagai antiradang dan membantu prosss detoksifikasi. Cara untuk mendapatkan warna kuningnya pun cukup mudah. Kunyit hanya perlu dikupas dan diparut hingga halus kemudian diperas serta disaring untuk menghasilkan pewarna kuning.

Selain kunyit, saffron juga bisa anda jadikan sebagai pewarna alami untuk makanan. Saffron sendiri adalah pewarna alami dari putik bunga Corcus sativus yang populer untuk makanan asing seperti risotto, nasi briyani dan lain-lain.

2. Hijau

Pewarna alami hijau bisa anda dapatkan dari kedua jenis daun yaitu daun suji dan pandan. Keduanya sering digunakan untuk warna hijau alami pada makanan. Tetapi daun suji dan pandan memiliki kelebihan yang berbeda-beda dibandingkan lainnya. Contohnya seperti warna yang dihasilkan daun suji lebih kuat dibandingkan pandan. Namun soal harum? daun pandan lebih unggul dibandingkan dengan daun suji.

Anda bisa membuat pewarna alami keduanya sekaligus dengan menumbuk daun suji dan pandan untuk menghasilkan warnanya. Selain ditumbuk anda bisa juga menggunakan blender untuk mencampurkan keduanya. Kemudian peras keduanya untuk menghasilkan warna yang maksimal.

Makanan yang biasanya diberi pewarna hijau ini biasanya kue bolu kukus, kue talam dan kue lapis. Selain dari daun suji dan pandan untuk pewarna alami hijau anda bisa dapatkan dari bahan lainnya seperti bayam.

3. Merah

Warna merah bisa anda dapatkan dari buah strawberi untuk makanan. Biasanya makanan yang menggunakan bahan pewarna alami dari strawberry ini adalah kue bolu kukus. Selain dari strawberry yang bisa anda dapatkan untuk warna merah adalah cabai. Namun cabai biasanya digunakan hanya untuk masakan saja.

4. Hitam

Warna hitam bisa anda dapatkan dari abu merang. Bubuk hitam ini bisa anda peroleh dari pembakaran merang atau batang padi yang dikeringkan. Cara memakainya adalah rendam abu merang dalam air, kemudian diamkan hingga mengendap dan airnya berubah hitam jernih. Air tersebut merupakan perwarna makanan alami yang biasanya digunakan untuk makanan. Biasanya yang menggunakan bahan alami ini adalah untuk pembuatankue jongkong surabaya dan dawet ireng purworejo.

Demikian beberapa bahan alami yang bisa dijadikan pewarna alami untuk makanan dan kue anda. Anda ingin aneka kue kering yang lebih praktis? Clairmont lebih tepat untuk menjawab solusi pencarian kuenya. Kunjungi websitenya di http://www.clairmontcake.co.id/ untuk dapatkan kue pilihan dan sesuai dengan kebutuhan anda.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun