Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Emping Mlinjo

10 Maret 2011   09:59 Diperbarui: 26 Juni 2015   07:54 185 0
Emping Mlinjo adalah salah satu makanan ringan atau cemilan dan biasanya dijadikan teman makan nasi seperti halnya kerupuk. Teksturnya yang renyah menjadikan makanan ini sangat digandrungi oleh masyarakat.
Mengapa dinamai emping mlinjo (atau ada yang menyebut blinjo)?.. Ini dikarenakan bahan dasar dari makanan ini adalah biji mlinjo (gnetum gnemon) yang dipipihkan setelah melalui proses pemanasan dengan cara disangrai. Setelah dilepaskan dari kulit cangkangnya dalam keadaan panas biji mlinjo ini dipipihkan dengan palu besar (godam) diatas batu yang halus dan rata. Dan diatas batu tersebut dialasi plastik. Kemudian dijemur.
Begitulah proses pembuatan emping mlinjo didaerah kami, kab. Batang, sebelah timur kota Pekalongan, Jateng. Jadi tak ada campuran apapun atau bahan lain dalam pembuatan emping tersebut. Murni mlinjo.
Proses pembuatan emping didaerah kami mayoritas dilakukan oleh para wanita khususnya ibu rumah tangga dan dibuat dirumah mereka sendiri sebagai penambah penghasilan keluarga. Dan wilayah tempat pembuatan emping ini adalah pedesaan di kab. Batang bagian timur dimana didaerah ini saya juga tinggal. Dan pusatnya adalah kec. Limpung. Produknya sebagian besar dijual keluar daerah, utamanya Pulau Bali.
Dulu, sekitar tahun 80-90an, pekerjaan membuat emping ini menjadi salah satu penggerak roda ekonomi yang kuat pengaruhnya didaerah kami. Tapi sekarang sudah tidak sekuat dulu lagi. Ini dikarenakan sekarang banyak orang yang enggan mengkonsumsi makanan ini. Maklum saja karena mengkonsumsi makanan ini konon katanya memicu terjadinya asam urat pada tubuh konsumen. Hal ini bisa jadi benar karena zat (?) purin yang terkandung dalam biji mlinjo, bahan dari makanan ini.
Yang jadi pertanyaan, bisakah zat (?) purin yang terkandung dalam biji mlinjo ini dihilangkan agar masyarakat tak takut lagi mengkosumsi makanan ini?
Salam.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun