Dalam kunjungan rutin ini, Hakim Wasmat bersama jajaran melakukan observasi langsung dan mengumpulkan data dari sejumlah warga binaan. Tiga orang warga binaan dipilih untuk dilakukan observasi tatap muka, terdiri dari satu anak laki-laki dan dua orang dewasa laki-laki.
Bapak Eduward Afrianto Sitohang, S.H., menyatakan apresiasi terhadap kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh warga binaan di Lapas Pagar Alam. Observasi langsung ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait proses pelaksanaan pemidanaan serta upaya pembinaan yang dilakukan di lembaga pemasyarakatan ini.
Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari komitmen Pengadilan Negeri Pagar Alam dalam menjalankan fungsi pengawasan terhadap pelaksanaan hukum pidana dan pembinaan di wilayah hukumnya, demi terciptanya penegakan hukum yang adil dan berkeadilan.