Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Penanganan Buah Naga Pascapanen dalam Upaya Menjaga dan Meningkatkan Kualitasnya

13 Desember 2023   12:05 Diperbarui: 13 Desember 2023   12:11 228 0
Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis sehingga menjadi salah satu negara penghasil buah-buahan yang berpotensi besar di pasar internasional. Pertumbuhan pasar produk hortikultura seperti buah-buahan saat ini semakin berkembang pesat. Jenis buah-buahan yang dihasilkan di Indonesia sangatlah beragam, salah satunya adalah buah naga yang menjadi komoditas unggulan. Buah naga merupakan komoditas unggulan Indonesia dengan produksi terbesar di Banyuwangi yang mencapai 28.819 ton pada tahun 2014 (Lestari dan Santoso, 2018). Buah naga mulai dikenal di Indonesia sekitar tahun 2000 dan bukan dari budidaya sendiri tetapi di impor dari Thailand. Pembudidayaan tanaman ini relatif mudah. Pembudidayaan dan pengembangan buah naga di Indonesia sangat mendukung karena beriklim tropis. Tanaman ini mulai dikembangkan pada tahun 2001 di daerah Jawa Timur. Buah naga merupakan buah dengan kombinasi rasa asam dan manis yang mengandung senyawa antioksidan, polifenol, flavonoid, dan vitamin c yang tinggi. Mengonsumsi buah naga sangat bermanfaat bagi kesehatan karena dapat membantu mengendalikan penyakit kronis, meningkatkan kesehatan saluran pencernaan, dan meningkatkan kekebalan tubuh. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun