Bawang putih kerap dijadikan bahan dapur favorit di rumah. Mau masak apapun, tak lepas dari hadirnya bahan dapur ini. Bukan sekadar untuk memasak, ternyata bawang putih bisa mendatangkan manfaat kesehatan. Tidak hanya  dibuat jus atau dikonsumsi dengan cara dipanggang, manfaat ini bisa diperoleh jika rajin mengonsumsinya mentah-mentah. Terutama makan bawang putih yang direndam dalam madu. Dalam beberapa jam ke depan, tubuh langsung merasakan perubahan ini. Bawang putih mengandung senyawa yang dikenal sebagai allicin, yang telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol. Mencegah penggumpalan darah, dan telah terbukti memiliki sifat anti-kanker dan pengaruh anti-mikroba. Bawang putih rendah kalori, tapi tinggi nutrisi, mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium dan serat. Kandungan tersebut adalah sistem penguat kekebalan tubuh alami yang membantu melawan infeksi. Satu studi menemukan bahwa dosis harian bawang putih mengurangi sakit pilek sebesar 63%, sekaligus mengurangi rata-rata panjang gejala pilek hingga 70%.
KEMBALI KE ARTIKEL