Pernahkan anda mencoba untuk menggantikan susu sapi dengan produk susu lain? Tentu jawabannya variatif ada yang pernah ada juga yang tidak. Susu sapi memang masih sulit tergantikan karena kebiasaan yang turun temurun mengonsumsi susu sapi, tapi bagaimana terhadap orang yang ingin mengonsumsi susu namun terhalang alergi susu sapi? Disinilah jawabannya. Inovasi kali ini merupakan produk generasi kedua dari olahan kedelai namun jarang dilirik/ ditemui masyarakat umum namanya adalah susu tempe. Susu tempe merupakan susu nabati hasil dari ekstraksi tempe yang sudah direbus lalu disaring yang warnanya kuning cerah karena hasil emulsi dari protein lemak dan air berbeda dengan susu kedelai biasa yang berwarna putih tulang. Susu ini cocok untuk anda yang alergi terhadap susu sapi, seorang vegetarian, sedang diet ataupun sekadar mencoba hal baru bosan dengan susu yang itu-itu saja. Tempe sebenarnya lebih disukai daripada kedelai, tetapi bagi masyarakat Indonesia yang sudah terbiasa menikmati tempe masih sulit untuk mendeskripsikan rasa tempe itu sendiri. Jika mereka diminta untuk mendeskripsikan rasa makanan yang terbuat dari tempe, kebanyakan hanya dapat mengatakan bahwa ada "rasa tempe". Untuk rasa tempe saja sulit untuk dideskripsikan, bagaimana dengan susu tempe? Tentunya lebih sulit untuk membayangkan rasanya.
KEMBALI KE ARTIKEL