Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Bunga Telang

4 September 2024   07:16 Diperbarui: 4 September 2024   07:48 24 0

Tanaman telang atau Clitoria ternatea biasanya dikenal sebagai tanaman merambat yang dapat ditemukan di kebun atau tumbuh secara liar. Namun akhir -- akhir ini mulai banyak dikenal masyarakat sebagai salah satu tanaman herbal yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.Bunga telang pada umumnya berwarna biru, namun adapula yang berwarna ungu  dan putih.Masyarakat biasanya mengkonsumsi bunga telang dalam bentuk teh telang. Teh telang dibuat dengan cara menyeduh bunga telang kering dalam air panas. 

Rasanya cenderung tawar atau sedikit asam.Bunga telang hasil panen dipasarkan dalam berbagai bentuk. Bentuk yang paling sederhana yaitu dalam bentuk bunga kering. Untuk menghasilkan bunga telang kering, bunga telang segar menjemur atau mengangin -- anginkan bunga telang segar selama 2 sampai 3 hari.Selain dijual dalam bentuk kering, di KWT Migunani bunga telang diolah menjadi berbagai produk olahan unggulan. Pengolahan bunga telang dilakukan untuk menambah nilai ekonomi bunga telang, salah satuny adalah sirup bunga telang.


Bunga telang memiliki beragam manfaat, diantaranya :
Meningkatkan daya ingat
Mengatasi gangguan kecemasan
Meringankan depresi
Sebagai antioksidan (meningkatkan daya tahan tubuh)
Menyembuhkan luka
Mengurangi peradangan
Menyehatkan jantung
Berpotensi mengatasi gejala diabetes
Cara mengolah bunga telang menjadi sirup cukup sederhana, yaitu :
Cuci bunga telang, tiriskan
Rebus air, setelah mendidih masukan gula dan bunga telang.
Masukan rempah -- rempah (cengkeh, jahe, sereh atau sesuai selera)
Rebus sampai air tinggal setengahnya, lalu saring dan dinginkan
Sirup bunga telang dapat dikemas atau langsung disajikan dengan mencampur dengan air.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun