Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud

Resep Nasi Kebuli

18 Juni 2012   23:54 Diperbarui: 25 Juni 2015   03:48 1997 1
- Nasi Kebuli di Indonesia adalah saat para ulama Timur tengah itu memutuskan untuk juga berdakwah ke bumi Nusantara. Dan saat mereka tau bahwa makanan paling pokoknya adalah beras dan pusat penghasil rempah-rempah dunia, maka makin eksislah Nasi Kebuli. Oh iya, saya sendiri nggak tau jelas tentang kapan kuliner enak tersebut dinamakan Nasi Kebuli. Mungkin juga setelah sampai Indonesia baru dinamakan Nasi Kebuli, karena nasi tersebut biasanya dihidangkan saat perayaan maulid Nabi Muhammad saw. Yang unik dari Nasi Kebuli ini adalah cara penyajiannya. Nasi Kebuli paling enak disajikan dengan daging kambing yang digulai atau dipanggang. Lalu untuk sambalnya adalah sambal nanas yang tidak terlalu pedas. Sebuah perpaduan yang mengasyikan saat bertemu di lidah, rasa gurih khas daging kambing dan asam-manis nanas yang segar. Jangan lupa empingnya. Pokoe maknyus lah!

Bahan Nasi Kebuli

  • liter beras (800 gr)
  • bawang merah goreng, untuk ditaburkan
  • 5 sdm minyak samin

Bumbu Nasi Kebuli

  • 4 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten: disangrai
  • 1 1/2 sdt mericaa bulst
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara memasak Nasi Kebuli

  • Cuci beras sampai bersih kemudian kukus sampai setengah matang, angkat
  • Sementara itu  panas minyak samin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, kemudian masukkan potongan ayam di dalamnya aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan ke dalamnya: pala, cengkeh, kapulaga, kayu manis, sereh, garam, air kemudian rebus sampai ayam lunak. Pisahkan kaldunya sebanyak 7 cc dan sisihkan potongan ayam.
  • Buatlah adonan beras bersama kaldu aduk di atas api kecil kaldu terisap seluruhnya oleh beras, masukkna potongan ayam ke dalamnya kemudiankukus sampai nasi masak.
  • Angkat dan hidangkan dengan mkenaburkan bawang goreng di atasnya.
KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun