Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Sejarah Makanan Docang Khas Cirebon

3 April 2024   17:48 Diperbarui: 3 April 2024   17:51 220 0
Sejarah Docang merupakan kuliner khas yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya. Masakan ini sudah ada sejak zaman Wali Songo, yang menyiarkan Agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Konon Docang dibuat untuk meracuni para Wali Songo, tetapi para Wali Songo pun ketagihan dengan masakan dari Pangeran Rengganis setelah disajikan. Makanan ini merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk, yang berkolaborasi sayur oncom yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa (yang dihancurkan). Sejarah Docang sudah ada sejak abad ke 15.Docang dibuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, tauge, dan kerupuk yang sedikit diremas. Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah dage, yang merupakan kuah bening yang memiliki citarasa masam yang mirip seperti kuah sayur asam. Kuah dage sendiri adalah hasil fermentasi tempe serupa oncom.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun