Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Kopi Kisher dari Negeri Yaman

5 Maret 2015   20:25 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:07 86 0
Di tengah keramaian kota Yaman Sanaa, adalah hal yang wajar jika kita menemukan sekelompok orang berkumpul di pinggir jalan atau kafe. Mereka setia menanti untuk secangkir kopi yang disebut kisher. Kisher berasal dari bahasa arab,kishra, berarti kulit terluar. Kopi kisher terbuat dari kulit kering biji kopi. Kulit luar ini memiliki rasa teh seperti dengan kopi tapi kandungan kafeinnya rendah namun kaya akan antioksidan. Di beberapa tempat, kulit biji kopi ini dikenal dengan nama cascara, dan di Indonesia sendiri sebenarnya minuman kopi yang terbuat dari cascara sudah tersedia di beberapa coffee shop (eh, tapi Kopling nggak tahu sih sampai sekarang menu ini masih populer nggak). Kalau kalian ada kesempatan untuk berkunjung ke Yaman, coba perhatikan pasar-pasar di Kota Tua, kalian akan melihat pinggir-pinggir toko penuh dengan karung berisi biji kisher. Penjual di sana akan menawarkan berbagai rasa dari kisher. Ada beberapa jenis kopi kisher namun yang paling popular ialah Matari dan Ismaeli. Kopi ini biasanya disajikan dengan kayu manis atau jahe atau diseduh dengan pala dan kayu manis.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun