Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud

Post Espresso Brewing

6 Februari 2015   18:15 Diperbarui: 17 Juni 2015   11:43 546 0
Ini dia penampakan mesin Alpha Dominche “Steampunk”. Kece yah? Jadi kurang lebih cara kerjanya begini. Kopi dimasukkan ke bagian atas dari crucible, seperti cara kita memasukkan kopi ke dalam french press. Lalu bagian bawahnya (yang tersambung ke beberapa saluran yang mampu menghasilkan air dingin, air panas dan uap) kita isi dengan air panas yang dihasilkan dari mesin uap. Setelah mencapai suhu yang kita mau, maka kopi tersebut kita rendam ke dalam air panas dengan menekan tuas crucible ke bawah (seperti pada french press). Ketika kopi terendam air panas inilah terjadi proses ekstraksi. Pada saat yang bersamaan uap dan air dingin menyembur dari bawah, mengaduk kopi dengan seluruh air panas. Ini seperti menggantikan proses mengaduk pada syphon ketika air sudah naik ke atas. Setelah beberapa detik, tuas yang berisi ampas kopi bisa kita cabut. Kopi akan secara otomatis terhisap ke bagian bawah dari crucible tersebut. Kembali lagi seperti halnya proses turunnya kopi pada syphon ketika sumber panas sudah kita angkat. Hmm, susah juga yah ngejelasinnya. Supaya lebih jelas, coba kamu simak dulu video di bawah ini. Nah, udah semakin jelas kan kira-kira metode seduh Steampunk ini? Sebelas dua belas sama syphon. Memang ide awalnya itu berawal dari kesukaan Kristian terhadap metode seduh tersebut. Di cafenya yang sudah berjalan kurang lebih 10 tahun pun metode tersebut menjadi andalannya. Namun, karena proses seduh syphon yang cenderung lama, maka Kristian mencari cara untuk mempercepat proses tersebut dengan membuat beberapa tahap menjadi serba otomatis dan cepat. Inspirasi pertamanya adalah ketika Kristian diajak main-main ke kedai Blue Bottle. Set up syphon bar mereka emang super kece sih. Liat aja sendiri nih fotonya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun