Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud Artikel Utama

Sopi, Tuak, hingga Ciu: Realitas Sosial dan Kejeniusan Lokal

7 Maret 2021   03:02 Diperbarui: 7 Maret 2021   23:52 1223 2
Lupakan RUU Minol, yang semula adalah larangan menjadi pengaturan. Atau tinggalkan sejenak pencabutan Perpres Investasi Miras. Tapi mari kita tengok ragam minuman fermentasi dari berbagai daerah.

Sulit menyangkal kalau Indonesia memang kaya akan budaya. Menyangkal pun sulit, apalagi membantah!

Kekayaan khas budaya Indonesia bahkan tersebar hampir ke seluruh daerah. Bukan hanya bahasa, logat, fesyen, atau makanan, melainkan juga urusan minuman.

Di Indonesia punya keragaman minuman terfermentasi, sesuai daerahnya masing-masing. Sebut saja sopi, tuak, atau ciu.

Aneka minuman ini dalam sebuah diskusi maupun tulisan disebut sebagai realitas sosial dan kejeniusan lokal.

Berikut konten-konten terkait minuman-minuman fermentas khas daerah di Indonesia yang berhasil dirangkum Kompasiana, Sabtu (06/03/2021):

Belajar Memahami Realitas "Tuak Bakar" sebagai Bentuk Kejeniusan Lokal

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun