Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Reduksi Kalsium Oksalat Tepung Porang Karya Mahasiswa UB

4 Oktober 2023   10:48 Diperbarui: 5 Oktober 2023   07:12 468 0

Kolaborasi mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Pertanian (FP), dan Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Brawijaya (UB) melakukan kerja sama dengan mitra CV. Wikonjac Jl. Balai Desa Kepuharjo, Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur, dengan membuat alat yang digunakan untuk mereduksi tepung porang dan kristal kalsium oksalat dengan sistem filtrasi menggunakan mesh dan pemberian getaran (vibrating screen) dengan kecepatan tertentu untuk menyaring kristal kalsium oksalat dengan metode Mechanical Separation. Mereka adalah Azra Syaura Azzafira (FTP-2021), Ahmad Shobri Ardiana (FT-2021), Ikhlas Muhammad Sabilly (FT-2021), Alifian Santosa Putra (FIA-2021), dan Farhan Adli Prayata (FP-2022).

Ketua tim Azra Syaura Azzafira menyampaikan, kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi mitra yang membutuhkan alat untuk mereduksi kalsium oksalat pada tepung porang sehingga dapat meningkatkan kualitas tepung tersebut. Tepung porang merupakan tepung yang berasal dari chip porang yang telah dipotong dan dikeringkan. Pada tepung porang terdapat zat pengotor yaitu pati dan kalsium oksalat. Tepung yang mengandung kalsium oksalat jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang akan menimbulkan akumulasi kalsium oksalat dan menyebabkan batu ginjal. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun