Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Pengembangan UMKM di Desa Singodutan Wonogiri

31 Agustus 2021   09:00 Diperbarui: 2 September 2021   21:02 241 0

         Mahasiswa KKN Kelompok 310 UNS 2021 melakukan pengembangan UMKM di Desa Singodutan Wonogiri. Beranggotakan 9 orang yaitu Ayu, Difa, Elsya, Haini, Hasan, Lora, Nabil, Pravasta dan Rizka melakukan survei dan pendataan UMKM. 

         Terdapat 2 jenis UMKM  di Desa Singodutan yaitu Tempe Keripik dan peternak kambing. Usaha tempe keripik di Singodutan berjumlah 13  dan perternak kambing ada 12.  Kondisi pandemi seperti ini sangat berdampak pada omset dan pemasaran pelaku UMKM yang ada.

"Penurunan omset usaha tempe keripik  dipengaruhi oleh adanya pembatasan mobilitas di masa pandemi Covid-19. Biasanya kami menjual produk ke terminal tetapi  karena pandemi terminal menjadi sepi pengunjung" jelas Ratih produsen tempe keripik Singodutan.

          Permasalahan tersebut mendorong kelompok 310 KKN UNS  untuk membantu dalam pemecahan masalah ini, dengan melakukan pengembangan UMKM. Pengembangan yang dilakukan berupa promosi melalui media sosial dan melakukan pelatihan bisnis online. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun