Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Perbaikan Teknologi Pengelingan dan Redesain Packaging Rengginang untuk Meningkatkan Omset

28 Juli 2022   01:58 Diperbarui: 28 Juli 2022   02:02 197 0
Kabupaten Malang (25/07) - Setiap maerah memiliki ikon atau ciri khas tertentu. Sama halnya dengan Desa Sambigede yang memiliki ikon berupa rengginang. Namun, rengginang bukan merupakan ikon utama desa ini, ikon utama Desa Sambigede adalah ikan. Akan tetapi jumlah pengusaha rengginang di desa ini cukup besar. Tidak sedikit rengginang yang dihasilkan dalam periode waktu tertentu.

Rengginang merupakan camilan berupa keripik renyah yang terbuat dari nasi yang dikeringkan. Akan tetapi dalam praktiknya, proses pembuatan rengginang di tahap pengeringan terlalu kompleks. Proses pengeringan rengginang dilakukan dengan cara menjemur rengginang dibawah terik sinar matahari selama 2 hari, mungkin bisa lebih dari 2 hari apabila cuaca sedang mendung. Dan apabila sedang musim hujan, pengusaha rengginang akan mengurangi produksinya karena terkendala oleh cuaca.

Dari cuacalah pengusaha rengginang menggantungkan ekonominya, apabila musim hujan tiba, para pengusaha rengginang di Desa Sambigede mengalami penurunan omset. Untuk itu tim pengdian Desa Sambigede yang dipimpin oleh bapak Dr. Dani Irawan , S.Pd, M.Pd beserta jajarannya dan mahasiswa KKN Sambigede mengadakan pelatihan yang berjudul "Perbaikan Teknologi Pengeringan dan Re-Design Packaging Rengginang untuk Meningkatkan Omset pada Musim Hujan di Desa Sambigede Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang''. Sesuai dengan  judul diatas, latihan ini bertujuan untuk meningkatkan omset pengusaha rengginang di musim hujan, karena pembuatan rengginang pada tahap pengeringan lebih sederhana dengan menggunakan mesin.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun