Guna menambah skill, wawasan, serta inovasi produk UMKM Desa Wonokerso, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang, Mahasiswa KKN MBKM-MD Universitas Negeri Malang melaksanakan pendampingan pembuatan kue garpu dari tepung MOCAF (
Modified Cassava Flour). Tepung MOCAF merupakan tepung ubi kayu yang diproduksi dengan memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi dengan asam laktat. Tepung MOCAF termasuk kedalam tepung bebas gluten yang aman dikonsumsi oleh masyarakat dengan penyakit irritable bowel syndrome, penderita autisme, penderita diabetes melitus, dan sebagian masyarakat yang sensitif dengan bahan makanan yang mengandung gluten. Sehubungan dengan hal tersebut, kegiatan ini mendukung poin kedua SDGs (
Sustainable Development Goals) yaitu
zero hunger atau tanpa kelaparan. Dengan adanya penggunaan tepung MOCAF diharapkan dapat mendukung pertanian singkong di Desa Wonokerso sehingga dapat mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik.
KEMBALI KE ARTIKEL