Mohon tunggu...
KOMENTAR
Pendidikan

Edukasi Wisata dan Lingkungan, KKN UNTIDAR 2025 Ajak Siswa SDN Kalijoso Menanam dengan Metode Vertikultur

1 Februari 2025   11:54 Diperbarui: 1 Februari 2025   11:54 84 0
Magelang, 1 Februari 2025 -- Dalam rangka menanamkan kesadaran akan pentingnya melestarikan lingkungan dan wisata, tim KKN Universitas Tidar 2025 melaksanakan program EDUWITA. EDUWITA (Edukasi Wisata) adalah program yang menggabungkan pendidikan dengan wisata, yang bertujuan untuk memberikan wawasan tentang budaya, sejarah, alam, dan potensi lokal melalui kegiatan wisata yang edukatif. Kegiatan ini berlangsung di SD Negeri Kalijoso pada hari Kamis (16/1/2025) dan difokuskan pada peserta didik kelas 3 SD Negeri Kalijoso.

Sejalan dengan tema yang diusung oleh tim KKN Universitas Tidar yaitu Badan Usaha Milik Desa (BUMDES), kegiatan ini menjadi salah satu program kerja yang linier. Tim KKN Universitas Tidar berupaya untuk melestarikan salah satu BUMDES yang dimiliki oleh Desa Kalijoso yaitu Talang Londo. Pelestarian yang dilakukan berupa edukasi dan wawasan ke siswa SD Negeri Kalijoso mengenai sejarah wisata Talang Londo, pentingnya menjaga kawasan wisata Talang Londo, serta bagaimana mempraktikkan pelestarian alam secara sederhana.

Kegiatan EDUWITA dilaksanakan mulai pukul 09.30 hingga 11.00 WIB dan terbagi menjadi dua kegiatan, yaitu pemaparan materi dan praktik penanaman sayuran menggunakan pot vertikultur. Kegiatan pertama dimulai dengan pemaparan materi edukasi di dalam kelas yang diisi oleh tim KKN Universitas Tidar. Materi yang dipaparkan berisikan sejarah irigasi Talang Londo, keterkaitannya dengan pelestarian lingkungan, dan pengenalan pot vertikultur sebagai media penanaman tanaman sayuran.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun