Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Kerjasama antara Mahasiswa KKN MBKM UM dengan Pemerintah Desa Asmorobangun Guna Mewujudkan Pedagang Peduli Personal Hygiene

12 Desember 2023   18:57 Diperbarui: 12 Desember 2023   19:21 44 0
Makanan merupakan kebutuhan dasar bagi hidup setiap manusia. Menurut WHO, pengertian makanan adalah semua substansi yang diperlukan tubuh, kecuali air dan obat-obatan dan substansi-substansi yang dipergunakan untuk pengobatan. Kasus keracunan makanan dan penyakit infeksi akibat makanan juga sering kali dijumpai di kalangan masyarakat terutama pada anak-anak. Keracunan ini dapat disebabkan oleh banyak hal namun salah satunya adalah tingkat sanitasi pengolahan makanan yang rendah yang menyebabkan penyebaran bakteri ke makanan yang akan dikonsumsi nantinya. Sanitasi yang buruk inilah yang akan menjadi salah satu penyebab stunting. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Makanan yang telah terkontaminasi bakteri jika dikonsumsi akan menyebabkan diare yang jika tidak segera ditangani bisa menyebabkan diare berulang atau diare kronis dalam waktu yang lama yang membuat tubuh kehilangan cairan dan nutrisi sehingga berdampak pada pertumbuhan yang terhambat dan berpotensi stunting.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun