Pada hari Selasa, 18 Juli 2023, mahasiswa kelompok 63 yang bertempat di Desa Mengen mengadakan sosialisasi mengenai pembuatan fermentasi pakan itik. Sosialisasi ini merupakan sosialisasi lanjutan dari rangkaian kegiatan pertama yaitu sosialisasi program "MENGETIK" (Menuju Mengen Produsen Itik) yang telah diadakan pada tanggal 14 Juli 2023. Beberapa penelitian serta pengalaman peternak itik menyampaikan bahwa kendala utama dalam pemeliharan itik adalah konsumsi pakan yang tinggi yaitu mencapai 70% dari total biaya produksi (Purba dan Prasetyo 2014) serta ketetersediaan pakan yang minim. Sehingga, alternatif pakan lokal perlu diusahakan agar dapat berkelanjutan usaha peternakan. Pembuatan fermentasi merupakan salah satu inovasi yang diajukan oleh mahasiswa KKN Kelompok 63 untuk meningkatkan kualitas dan umur simpan pakan. Hal tersebut guna meningkatkan hasil produksi itik pedaging dengan menekan jumlah pakan dalam budidaya itik. Secara tidak langsung juga dapat mengurangi pengeluaran untuk membeli kebutuhan pakan.
KEMBALI KE ARTIKEL