Kerang Bulu merupakan salah satu kerang yang dapat dimanfaatkan dagingnya sebagai bahan makanan. Karakteristik yang dapat dilihat adalah bergaris dan berbentuk cembung melebar. Hewan ini juga salah satu sumber daya hayati yang masuk dalam famili Arcidae dan Kelas Bivalvia. Habitat yang cocok untuk berkembangbiak adalah perairan laut pada wilayah sublitoral dan substrat pasir berlumpur. Kerang Bulu sangat potensial untuk dibudidayakan karena di dalamnya terdapat kandungan protein, asam amino, asam lemak, vitamin, dan mineral (Arwin dan Dedi, 2016).
Pemanfaatan kerang bulu saat ini masih sebatas pada konsumsi dagingnya. Hal tersebut membuat kulit atau cangkang kerang hanya dibuang begitu saja tanpa adanya pemanfaatan lebih lanjut. Pembuangan cangkang atau kulit kerang menimbulkan persoalan baru, yaitu adanya tumpukan limbah kulit kerang. Limbah kulit kerang juga seringkali ditemukan berserakan di sekitar rumah warga yang ada di wilayah pesisir.
KEMBALI KE ARTIKEL