Pada tanggal 17 Januari 2023 Kelompok KKN-T 13 Universitas PGRI Madiun melaksanakan kegiatan pembuatan jamu dalam bentuk serbuk. Kegiatan tersebut dilakukan dalam kurun waktu ± 4 jam. Kegiatan tersebut dilaksanakan di kediaman bapak Jayus, selaku pemilik usaha umkm jamu gendong. Bahan – bahan yang digunakan cukup sederhana, yaitu jahe dan gula pasir. Langkah pembuatan jamu serbuk tersebut, yang pertama jahe dipotong kecil-kecil lalu dicuci hingga bersih, setelah dicuci jahe tersebut di campur dengan air matang dan kemudian diblender sampai halus. Setelah halus, jahe tersebut disaring dan diambil sarinya. Langkah selanjutnya sari jahe di masukan ke dalam wajan besar, ditambahkan gula pasir dan air matang untuk dipanaskan. Langkah berikutnya yaitu tahap pengadukkan sampai air dari campuran sari jahe dan gula tadi menjadi butiran butiran serbuk. Langkah terakir butiran serbuk tadi di blender hingga halus, dan siap untuk dikemas.
KEMBALI KE ARTIKEL