Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

KKN Kolaboratif Kelompok 119 Mengkreasikan Ikan Lele menjadi Abon dan Keripik Kulit Ikan Lele sebagai Ide Usaha Masyarakat

1 September 2024   11:45 Diperbarui: 1 September 2024   11:47 56 0
Desa Jombang merupakan salah satu desa di Kabupaten Jember yang memiliki potensi cukup besar di bidang perikanan air tawar terutama ikan lele. Potensi ini didukung oleh kondisi geografis dan sumber daya alam yang ada di Desa Jombang seperti ketersediaan air yang melimpah.

Ikan Lele menjadi salah satu jenis ikan yang relatif mudah untuk dibudidayakan karena beberapa alasan utama, yaitu:
1. Memiliki daya tahan yang tinggi terhadap kondisi lingkungan seperti air yang tidak terlalu bersih.
2. Ikan Lele memiliki pertumbuhan yang cepat, sehingga waktu pemeliharaan relatif singkat
3. Biaya produksi cukup rendah, Ikan Lele bisa diberi pakan buatan atau pakan alami yang lebih terjangkau, sehingga menghemat biaya operasional.

Selain mudah dibudidayakan, Ikan Lele juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sehingga dapat diolah menjadi berbagai jenis produk yang memiliki nilai jual yang tinggi seperti abon dan keripik kulit Ikan Lele. Kreasi ini menjadi salah satu ide bisnis yang dapat dilakukan oleh masyarakat karena dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.

Bahan yang digunakan untuk membuat abon Ikan Lele relatif mudah didapatkan. Bumbu halus yang digunakan dalam pembuatan abon Ikan Lele adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, ketumbar, daun salam, daun jeruk, lada, gula, dan garam.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun