Ikan Lele menjadi salah satu jenis ikan yang relatif mudah untuk dibudidayakan karena beberapa alasan utama, yaitu:
1. Memiliki daya tahan yang tinggi terhadap kondisi lingkungan seperti air yang tidak terlalu bersih.
2. Ikan Lele memiliki pertumbuhan yang cepat, sehingga waktu pemeliharaan relatif singkat
3. Biaya produksi cukup rendah, Ikan Lele bisa diberi pakan buatan atau pakan alami yang lebih terjangkau, sehingga menghemat biaya operasional.
Selain mudah dibudidayakan, Ikan Lele juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi sehingga dapat diolah menjadi berbagai jenis produk yang memiliki nilai jual yang tinggi seperti abon dan keripik kulit Ikan Lele. Kreasi ini menjadi salah satu ide bisnis yang dapat dilakukan oleh masyarakat karena dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.
Bahan yang digunakan untuk membuat abon Ikan Lele relatif mudah didapatkan. Bumbu halus yang digunakan dalam pembuatan abon Ikan Lele adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, kemiri, lengkuas, ketumbar, daun salam, daun jeruk, lada, gula, dan garam.