Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Kelompok 3 KKN-P Umsida Mengupayakan Cegah Stunting Dengan Memanfaatkan Pengolahan Pangan Lokal

24 Februari 2024   09:01 Diperbarui: 24 Februari 2024   09:13 86 0
Kamis (1/2/2024), Kelompok 3 KKN-P Sumbergedang Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menjalankan proker kesehatan dengan melakukan survei untuk mengetahui kuantitas pangan lokal yang berada di Desa Sumbergedang. Survei pangan lokal ini dilakukan oleh sekitar 2 mahasiswa KKN-P UMSIDA, 7 mahasiswa PMM UMM dan didampingi oleh Mbah Yanto dan Pak Kardo selaku Pembimbing dari Desa Sumbergedang.

Pak Kardo menambahkan bahwa "Desa Sumbergedang ini mempunyai pangan lokal yang melimpah seperti sayur bayam, kangkung, sawi , daging ayam, dan lain-lain". Sehingga Mahasiswa diarahkan Pak Kardo untuk menemui Pak Kasun sebagai informan potensi pangan lokal berbasis nabati dan Pak Tohari sebagai informan pangan lokal hewani.
"Banyaknya lahan kosong membuat saya berfikiran untuk  memanfaatkan sebagai media menanam berbagai macam sayur, diantaranya sayur bayam, kangkung, sawi, bawang merah. Selain itu mudahnya sistem perawatan tanaman, cepatnya proses penanaman, dan stabilnya laba penjualan membuat saya juga semakin giat untuk berkebun" ujar Pak Kasun
Setelah tim KKN-P Kelompok 3 puas berbincang serta melihat hasil panen yang begitu melimpah, selanjutnya mereka menuju salah satu peternak ayam di Desa Sumbergedang. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun