Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Mendung-mendung, Makan Intip Khas Jogja Yuk!

4 Januari 2013   15:00 Diperbarui: 24 Juni 2015   18:30 1202 0
[caption id="" align="alignnone" width="946" caption="Roti, Intip, Kue Tradisional"][/caption] Biasanya, Gudeg dikenal sebagai makanan khas Jogja. Selain itu, hmm, mungkin Bakpia Pathok dan Wingko. Nah ternyata saya menemukan satu lagi makanan khas Jogja, namanya Intip. Tertarik mencobanya?

Bagi Anda yang tinggal di Jogja atau pernah mampir ke Jogja mungkin pernah lihat atau mampir ke toko roti yang lokasinya dekat Malioboro ini. Namanya Omah Roti Djogja. Omah artinya rumah dalam bahasa Indonesia dan saya menemukan intip enak ini baru di Omah Roti.

Meski terhitung baru di Jogja, ternyata Omah Roti adalah pemain lama di dunia bakery. Toko roti tradisional ini didirikan oleh Nyonya Liang, seorang keturunan Cina asal Parakan, pada tahun 1965. Kilas cerita, Nyonya Liang mulai membuat bika ambon sekitar tahun 1962. Dengan resep warisan dan ketekunan yang luar biasa, usaha yang dirintis Nyonya Liang makin berkembang dan mulai dibuat produk baru seperti roti, bolu, lemper, intip dan sebagainya. Roti buatannya biasa dijajakan oleh pedagang keliling di sekitar kota.

Awal tahun 1970-an, Nyonya Liang sempat membuka warung makan, namun ditutup pada tahun 1990-an karena keterbatasan tenaga. Warung makan yang dikenal dengan nama “Sari” ini akhirnya berubah menjadi toko permanen untuk menjual roti dan makanan penganan lainnya. Saat itu, makanan produksinya telah dijajakan ke luar Parakan seperti Semarang, Ambarawa, Ngadirejo, Magelang, dan lain-lain. Salah satu kelebihan roti ini adalah tidak menggunakan obat atau bahan pengawet buatan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun