Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Berhatilah-hatilah dengan Dendeng

12 Januari 2011   11:00 Diperbarui: 26 Juni 2015   09:40 652 0
Dendeng......?????????

Siapa sich yang tidak tahu tentang makanan dendeng ini,,,,

Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan semi-manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan.

Emm...pasti makanan ini sangat diminati oleh banyak orang karena rasanya yang bermacam-macam menurut lidah masing-masing orang.

Namun saat ini permasalahan yang sedang terjadi yakni banyak dikabarkan bahwa daging yang dibuat untuk dendeng yaitu daging dari celeng.

Dan dibawah ini beberapa alternatif agar mudah membedakan antara dendeng daging sapi dan dendeng daging celeng :

1. Cuci dahulu daging hingga bersih sebelum dimasak

2. Lihat warna daging, jika mengandung daging celeng warna merah akan terlihat lebih cerah dari daging sapi (merah gelap)

3. Jika dimasak dendeng celeng akan menimbulkan bau amis

4. Jika dicium, bumbu aroma dan rempah-rempah dendeng celeng akan lebih tercium daripada aroma daging aslinya. Ini   dilakukan untuk menutupi bau khas daging celeng

5. Serat lebih halus daripada daging sapi

6. Kadar lemak terlihat lebih banyak (bisa dilihat dari tekstur serat yang berwarna putih)

7. Jika didiamkan terlalu lama akan timbul fungi (jamur) di permukaan dendeng

So....diharapkan sebelum menyantap makanan dendeng ini, perhatikan daging yang dipakai dengan alternatif diatas.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun