Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Upaya UMK Produk Olahan Hasil Perikanan dalam Mengurangi Risiko Halal dan Keamanan Produksi

11 Agustus 2023   23:48 Diperbarui: 12 Agustus 2023   00:07 66 0
Seringkali diabaikan, status kehalalan produk-produk hasil perikanan dapat berubah karena faktor-faktor tertentu dalam proses produksinya. Meskipun hampir semua jenis ikan secara alami dianggap halal, perlu diingat bahwa adanya kemungkinan perubahan status kehalalan ini akibat pencemaran bahan-bahan haram selama proses produksi. Risiko kontaminasi, termasuk kemungkinan kontak silang antara bahan halal dan haram, bisa terjadi selama berbagai tahapan produksi, dan hal ini harus diwaspadai. Perlu diingat bahwa kehalalan produk perikanan tidak hanya bergantung pada jenis bahan mentah yang digunakan, tetapi juga bagaimana bahan tersebut diolah, diproses, dan diolah lebih lanjut.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun