KULINER Indonesia memang tak pernah habis untuk dieksplorasi. Setiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri yang menggugah selera. Salah satu makanan yang patut dicoba adalah Kikil Mojosongo, di Jombang, Jawa Timur. Dengan cita rasa yang khas dan tekstur yang lezat, Kikil Mojosongo telah menjadi favorit bagi banyak orang dan menjadi salah satu olahan makanan ikonik di Jombang bahkan Pemerintah Kabupaten Jombang tahun lalu sempat memecahkan rekor muri dengan menyajikan 15.000 porsi nasi kikil gratis.
Kikil Mojosongo adalah hidangan yang terbuat dari bagian kaki sapi yang terdiri dari tulang rawan dan jaringan ikat yang dimasak dengan bumbu khas. Kikil, di Jombang atau Jawa Timur memang bagian dari kaki sapi bukan bagian kulitnya atau cecek, berbeda dengan di Jakarta atau Jawa Barat, yang namanya kikil adalah bagian kulit sapi. Meskipun terdengar tidak biasa, namun jangan salah, Kikil Mojosongo ini memiliki kelezatan yang luar biasa.
KEMBALI KE ARTIKEL