Ikan merupakan makanan pokok kaya protein yang dibutuhkan tubuh. Daging ikan mudah dicerna dan mengandung komposisi asam amino yang hampir sama dengan asam amino dalam tubuh manusia. Ikan segar adalah ikan yang masih memiliki sifat-sifat sama seperti ikan hidup, baik rupa, bau, rasa, maupun teksturnya. Ikan segar merupakan ikan yang baru saja ditangkap dan belum mengalami proses pengawetan maupun pengolahan lebih lanjut. Ikan segar merupakan makanan yang mudah rusak dan harus ditangani dengan hati-hati. Dalam penanganan ikan segar ini, mulai dari pemindahan dari satu tempat ke tempat lain hingga distribusinya tentu saja sangat penting. Hal ini diperlukan untuk menjaga kesegaran ikan hingga sampai ke tangan konsumen. Jika ikan tidak ditangani dengan benar, kesegarannya akan hilang seiring berjalannya waktu. Kualitas ikan yang ditangkap di laut menurun sejak ditangkap, dan mungkin terus menurun hingga mencapai konsumen.Â
KEMBALI KE ARTIKEL