Mohon tunggu...
KOMENTAR
Lyfe Pilihan

Memasak Nasi Pulen Sempurna Setiap Hari

6 Juni 2021   00:09 Diperbarui: 6 Juni 2021   01:32 181 4
Dapur luar di Desa Rakyat Korea (Korean Folk Village), Seoul, 22 Maret 2013.

Sejarah Rice Cooker
Saya pernah mengisahkan sejarah rice cooker dalam artikel: Kartini-kartini yang Tersembunyi (atau Disembunyikan?) tentang bagaimana perjuangan seorang bu Fumiko Minami dalam penelitian yang melahirkan rice cooker pertama pada 1955 sampai harus kehilangan nyawanya di tengah musim salju dengan dingin yang sangat menyengat, agar orang-orang, termasuk kita hari ini, tidak usah repot-repot memasak nasi enak dan pulen yang kita santap setiap hari.

Sekarang, lebih dari 6 dasawarsa kemudian, bu Fumiko Minami telah terhapus dari memori publik yang memang berusia pendek itu, dan rice cooker bahkan sudah dikembangkan ke tingkat kecanggihan di mana mencuci beras pun bisa dilakukan di dalamnya, lihat: Begin Japanology - Rice Cookers.

Bagaimana orang memasak nasi sebelum ada rice cooker? Memasak pada waktu itu merupakan salah sebuah kegiatan yang melelahkan dan menghabiskan banyak waktu bagi seorang ibu rumahtangga. Saat tidak akan cerita ke sana, tetapi lihatlah dapur luar pada foto judul artikel ini dan dapur dalamnya:

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun