Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Kari Ayam dan Telur

20 April 2013   22:24 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:52 2949 0
Oleh Bude Binda

Gara-gara membaca artikel Jelajah Kuliner  Nusantara di Kompas tentang masakan kari  Aceh, saya jadi ingin masak kari. Berhubung  daging sapi mahal, saya masaknya kari ayam dan telur (ayam). Ini dia resepnya.

Bahan:

- 1/2 kg daging ayam

- 4 butir telur rebus kupas kulitnya

- 1,5 liter santan dari 1/2 kelapa parut

Bumbu:

- 3 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah

- 1 cm kunyit

- 1 ruas jari jahe

- 1 sdt merica/lada

- 1 sdt ketumbar

- 1 butir kemiri

- 5  cabe rawit

- 5  cabe merah

- 1/4 sdt  jinten

- 1/4 sdt adas

- 1/2 butir kapulaga

- 3 buah cengkeh

- 2 cm kayu manis

- sedikit pala

- 1  batang serai

- 2 lembar daun salam

- 1 lembar kecil daun pandan

- 1 lembar daun jeruk

-1 sdm garam

- 2 sdm gula merah/aren

Cara membuat:

1. Cuci daging ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Setelah kurang lebih 15 menit cuci, tiriskan.

2. Giling/haluskan: bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jahe, kunyit, cabe rawit, cabe merah, kemiri, jinten, adas, pala, dan garam.

3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum, tambahkan cengkeh, kayu manis, kapulaga, daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai.

4. Masukkan  ayam dan telur rebus aduk hingga tercampur bumbu, tambahkan air 2 cangkir.

5. Biarkan bumbu meresap, setelah air berkurang masukkan santan. Tambahkan gula merah.

6. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, masak hingga ayam dan telur matang dan bumbu meresap. Jika suka tambahkan daun bawang agar lebih sedap dan warna masakan menarik.

7. Cicipi rasanya, jika sudah enak  angkat siap dihidangkan dengan nasi panas.

Kata teman-teman  yang mencicipi kari ayam masakan saya, rasanya enak........Yuk dicoba resepnya!

Bude Binda

Banjarnegara, Sabtu 20 April 2012

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun