Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Kesegaran dalam Semangkuk Sayur Bening

4 November 2011   07:19 Diperbarui: 26 Juni 2015   00:04 2733 0
Oleh Bude Binda

Gara-gara saat dirawat di RS menu makan siangnya ada sayur bening yang enak dan segar di rumah saya jadi tiap hari masak sayur bening. Sejak saya kecil  saya sudah biasa makan sayur bening. Sayur yang dimasak nenek rasanya segar sekali. Atau sayur bening masakan ibu yang juga enak.

Di RS sayur beningnya  terbuat dari caisim, wortel dan jagung manis. Padahal saya biasanya tak suka sayur caisim, bau sabun menurutku. Tapi ini kok enak ya? Jadilah saya di rumah juga masak caisim sayur bening walau tanpa jagung manis karena warung langgananku sedang nggak jual.

Ini resep sayur beningnya:

Sayur Bening Caisim

Bahan:

1 ikat caisim

2 buah wortel

1 buah labu siam

1 buah oyong

2 l air

Bumbu:

2 siung bawang putih

2 cm kencur

1 sdm garam

3 sdm gula pasir

2 lembar daun salam

Cara membuat:

1. Masukkan air ke dalam panci, masak air

2. Masukkan bumbu bawang putih, kencur dan garam yang sudah dihaluskan.

3. Masukkan pula daun salam dan gula pasir.

4. Iris wortel, labu siam dan oyong yang telah dikupas kulitnya serta dicuci.

5. Iris daun caisim yang telah  dicuci.

6. Jika air di panci telah mendidih masukkan wortel dan labu siam yang telah diiris.

7. Tunggu sebentar baru masukkan caisim dan terakhir masukkan oyong.

8. Jika sayur telah matang, angkat matikan apinya. Jangan lupa dicicipi, jika rasanya masih kurang tambahkan gula atau garam sesuai selera.

Sayur bening siap disantap. Lebih enak lagi kalau dimakan dengan sambal terasi. Sambal terasi dibuat dari cabe rawit, cabe merah, tomat, terasi bakar, dan garam juga gula merah.  Ditambah bawang merah dan bawang putih. Caranya cabe , tomat, dan bawang dipotong kemudian digoreng, diulek dengan terasi, garam dan setelah halus tambahkan gula merah.....rasanya pedas tapi mak nyus!

BUDE BINDA

Banjarnegara, 4 November 2011

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun