Tadi saat istirahat saya ke warung yang ada di sekolah dan Bu Ali pemilik warung makan sederhana itu punya setampah (niru) tomat yang masih hijau walau ada juga sudah semburat jingga warna kulitnya. Saya pun bertanya "Bu Ali, ini tomat dari mana?". "Petik di sawah Bu". "Nanam sendiri?". "Ya Bu".
Saya pun memilih beberapa buah tomat yang sudah agak mau matang, warnanya mulai semburat jingga. "Berapa Bu tomatnya?". "Silakan Ibu mau membayar berapa". Lho Bu Ali memang suka begitu, menyerahkan harga pada pembelinya. Saya bayar Rp2.000 untuk sekitar 10 tomat.
Di rumah saya masak tomat dengan tempe, dan cabe hijau. Ini resep tumis tomat hijaunya, silakan dicoba.
TUMIS TOMAT HIJAU
Bahan:
10 buah tomat hijau/jingga (belum matang)
1 ons cabe hijau
5 buah tempe bungkus daun atau 1 papan tempe
daun loncang/bawang
Bumbu:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm garam
gula merah
1 sdm ebi/rebon
1 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Cuci bahan dan bumbu sampai bersih.
2. Iris tomat, cabe hijau, dan tempe bentuk sesuai selera.
3. Iris bawang putih dan bawang merah tipis, iris juga daun loncang/bawang.
4. Siapakan wajan di atas kompor, nyalakan api, tuangkan minyak sekitar 4 sdm.
5. Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, setelah berbau harum masukkan ebi/rebon dan daun salam, aduk.
6. Masukkan tempe, kemudian cabe hijau aduk, campurkan pula tomat hijaunya, terakhir tambahkan daun loncang.
7.Garam dan gula dimasukkan ke masakan, cicipi sampai rasa asin, manis dan asamnya pas.
8. Jika sudah matang angkat, siap dihidangkan.
Nikmat dimakan dengan nasi hangat, dan lauk lain sesuai selera. Selamat memasak dan selamat menikmati!
BUDE BINDA
Banjarnegara, Rabu 30 November 2011