- Keamanan Makanan (Food Safety)
Para pengusaha makanan perlu memperhatikan kebersihan makanan agar para pelanggan tidak keracunan yang akhirnya dapat menyebabkan kerugian pada restoran tersebut. Keracunan makan biasa bisa terjadi karena keteledoran pekerja sehingga sebagai pekerja direstoran sangat penting untuk berhati-hati dalam menjaga makanan agar selalu fresh. Lalu bagaimana cara mencegah terjadinya keracunan?
- Menjaga Kebersihan diriÂ
- Memakai seragam kerja yang bersih dan rapihÂ
- Menjaga tempat kerja selalu bersihÂ
- menjaga peralatan kerja agar tetap bersih dan tersanitasiÂ
- menyimpan makanan pada suhu yang tepatÂ
- memasak makanan dengan cara yang benar
- Mempelajari dan memahami tentang pengolaan dan penyimpanan produk yang benar
- Jangan meletakan makanan pada zona yang berbahayaÂ
- Hindari makanan dengan benda atau hal hal yang dapat menyebabkan kontaminasi silang
2. Keamanan Dapur (Kitchen Safety)
Yang kedua, keamanan Dapur juga perlu diperhatikan agar para pekerja dapat bekerja dengan aman dan tidak menimbulkan kerugian bagi pemilik usaha dan pekerja. Beberapa fakor yang menyebabkan kecelakaan adalah terburu-buru dan tidak konsentrasi. Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menghindari kecelakaan didapur, sebagai berikut:
- Jangan bercandaa saat bekerjaÂ
- Konsentrasi pada pekerjaan
- Mengetahui penggunaan alat kerja dengan benar
- Jangan ceroboh dan tergesa-gesa
- Membaca buku petunjuk penggunaaan alat, apabila tidak mengetahui cara penggunaannya
- Memasak makanan dengan cara yang benar
3. Fire SafetyÂ
Selanjutnya ada bahaya kebakaran yang perlu diperhatikan. Suatu perusahaan harus memastikan keamanan pekerja dan lingkungan kerja telah sesuai dengan standar pencegahan bahaya kebakaran. JIka terjadi kebakaran ada beberapa prosedur yang diperhatikan yaitu:
- Jangan panikÂ
- Hubungi Pemadam kebakaran
- Padamkan api jika memungkinkanÂ
- Evakuasi ketempat yang aman