Burger, sosis, fried chicken, kentang goreng, makanan instan yah itulah beberapa makanan yang sangat digemari oleh masyarakat terutama anak-anak dan kawulah muda. Namun pada kenyataannya makanan tersebut mendapat julukan sebagai makanan sampah atau dapat pula disebut dengan junk food. Makanan ini cukup buruk bagi kesehatan. Maka tunggu saja ada beragam penyakit yang menyerang bahkan bisa berakibat fatal jika tak ada kontrol dalam diri. Nah, tentunya kandungan dari junk food ini sangat rendah nutrisinya meskipun dari rasa begitu enak di lidah. Oleh karena itu, mari kita lihat beberapa makanan junk food yang berdasarkan pandangan WHO dan patut dihindari sedini mungkin.
Makanan junk food versi WHO, yaitu :
1. Gorengan
Siapa yang tak mengenal makanan satu ini. Golongan makanan yang berupa gorengan mengandung kalori yang sangat tinggi serta lemak dan zat oksidanya juga tinggi. Apabila rutin mengkonsumsinya maka mengakibatkan penyakit jantung koroner dan cenderung pada berat badan secara berlebihan serta banyak memuat zat karsiogenik yang memungkinkan munculnya kanker bagi yang mengonsumsi lebih banyak dibandingkan yang sedikit mengonsumsinya.
2. Makanan kalengan
Makanan kalengan sudah menjamur di tengah masyarakat baik yang berupa daging kalengan maupun buah kalengan. Untuk jenis makanan ini mengandung gizi yang rendah karena telah dirusak saat pabrikasi. Kalau buah kalengan dikonsumsi secara reguler akan menyebabkan peningkatan kadar gula darah sehingga beban pankreas lebih berat serta kalori pun akan tinggi sehingga memicu terjadinya penyakit obesitas.
3. Mi instant