Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Bubur Pedas khas Melayu Kalimantan Barat

15 November 2012   00:05 Diperbarui: 24 Juni 2015   21:21 2614 1

Ada yang tau bubur pedas??? Bukan bubur biasa yang di kasi cabe atau sambal sebanyak-banyaknya sehingga rasanya pedas loh.... bubur pedas adalah makanan khas melayu di kalimantan barat. Ada banyak versi ci sebenarnya bubur pedas ini, karena beda kota di kalimantan, beda juga cara masaknya atau bumbu-bumbunya. Hanya saja bentuk dan rasanya kurang lebih lah .... enekkk deh... hahahaa

Bubur pedas biasanya di masak kalau ada acara-acara tertentu buat kami anak perantauan yang kuliah di luar kalimantan. seperti saya yang kuliah di jogja, saya tinggal dia asrama dara djuanti kal-bar... setiap ada acara asrama kami tak pernah lupa menghidangkan makanan khas daerah kami. Yah itu bubur pedas. Bahkan ada beberapa tamu dari luar kalimantan yang mencobanya, dan banyak juga yang merasa nikmat memakannya. Jadi kami harus bisa membuat masakan ini, buat kamu yang bukan lahir di kalimantan, mungkin ingin mencoba resep masakan khas ini boleh saja...

Oke-oke mungkin kompasioner udah pada penasaran gimanasih gambar dan cara buat bubur pedas ini??

1)Cuci beras, lalu tiriskan kemudian disangrai sampai kuning setelah agak kuning masukkan merica, jinten, adas manis, ketumbar lalu disangrai lagi sampai matang.

2)Kelapa parut disangrai sampai kuning, dihaluskan.

3)Daging dicuci bersih kemudian rebus setengah matang, setelah itu masukkan beras yang telah disangrai dengan bumbu-bumbu, tambah air lagi sampai beras menjadibubur.

4)Panaskan mentega, tumis bawang merah dan putih sampai harum baunya kemudian masukkan ke dalam bubur, setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong masak bersama bubur nasi.

5)Terakhir masukkan sayuran ke dalam bubur aduk lagi sampai sayuran matang. Hidangkan panas-panas.

6)Hidangkan sambal, jeruk dan kecap manis ini untuk pelengkap dari rasanya khas bubur pedas.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun