Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Perkembangan Tenologi Pengolahan Bumbu Rempah di Indonesia

2 Mei 2021   22:36 Diperbarui: 2 Mei 2021   22:51 3040 1
Bumbu rempah di Indonesia terkenal sekali akan cita rasa dan aroma yang khas pada makanan Indonesia. Resep olahan bumbu merupakan warisan turun-menurun dari nenek moyang yang memanfatkan hasil kekayaan rempah di Indonesia. Rempah-rempah yang digunakan dalam olahan bumbu khas Indonesia diantaranya yaitu bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai, lada, kapulaga, kemiri, dan lain-lain. Menurut (Haryati, 2013), bumbu adalah campuran dari rempah-rempah, garam, gula dan komponen lainnya, yang digunakan sebagai perisa dan penguat aroma dari hidangan makanan. Hal ini dikarenakan rempah mengandung komponen kimia yang dapat memberi rasa, contohnya cabai mengandung capcaisin memberi rasa pedas, alicin pada bawang putih mengandung rasa pedas dan gurih, serta kandungan minyak atsiri pada rempah yang memberi aroma pada bumbu.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun